マーボー豆腐の盛り付けをアレンジしました!
<調味料>
<水溶き片栗>
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く重石をし、10分置いて水気をきって半分に切る。
水煮タケノコは5mm角に切る。
レンコンは皮をむき、5mm角に切る。
白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱して木綿豆腐を焼き、器に取り出す。
フライパンに残りのサラダ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加え、香りがたったら水煮タケノコ、レンコン、豚ひき肉を加える。
豚ひき肉の色が変わり、ポロポロになったら<調味料>の材料を加え、煮たったら4~5分位煮て、<水溶き片栗>をまわし入れる。トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜする。(1)の木綿豆腐にかけ、刻みネギをのせる。
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