印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツつくね

調理時間
15分
カロリー
363 Kcal

キャベツは繊維に沿って食感を残すのがポイント。量増し&ヘルシーなつくねです。

キャベツつくね
材料  ( 2 人分

<つくねダネ>

  

鶏ひき肉

150g
  

溶き卵

1/2個分
  

木綿豆腐

100g
  

塩コショウ

少々
  

マヨネーズ

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

<タレ>

  

小さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

サラダ油

大さじ1

作り方

  1. キャベツつくねの作り方1
    1

    キャベツは繊維に沿ってせん切りにし、その他の<つくねダネ>の材料と混ぜ合わせる。粘りが出たら4等分にし、10cmの棒状にする。

  2. キャベツつくねの作り方2
    2

    サラダ油を入れたフライパンを熱し、(1)を中火で転がしながら焼く。焼き色がついたら蓋をして弱火で中まで火を通す。

  3. キャベツつくねの作り方3
    3

    混ぜ合わせた<タレ>の材料を(1)に入れ、中火にして汁気がなくなるまで煮からめる。器に盛り、プチトマトを添える。

キャベツつくねのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.