夏バテ予防には、鉄分豊富なレバーを召し上がれ。
<下味>
<合わせみそ>
鶏レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分おく。
玉ネギは幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。
<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉をからめる。
フライパンにサラダ油大さじ2、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りがたってきたら(1)の鶏レバーをカリッと焼き、いったん取り出す。
残りのサラダ油を加えて玉ネギを炒め、少ししんなりしてきたらモヤシ、赤ピーマン、ピーマンを加えて炒め合わせ、鶏レバーを戻す。
<合わせみそ>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。
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