豚肉は1.5cm位の角切りにし、塩コショウをからめる。卵は割りほぐす。
生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は半分に切り更に薄切りにする。エリンギは、1cm角に切る。白ネギは4cmの長さの白髪ネギにする。香菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切り、白髪ネギと合わせる。ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。
中華鍋にゴマ油大2を入れて強火にかけ、豚肉を加える。焼き色がついたらシイタケ、エリンギを加え、塩コショウを振って炒めあわせ、いったん取り出す。
中華鍋に残りのゴマ油と、ショウガ、ニンニクを入れて強火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたら溶き卵を加え、すぐにご飯を加え炒める。木べらで混ぜながらご飯に卵をコーティングするようにパラパラになるまで炒めあわせる。
1と刻みネギを加えて炒めあわせ、鍋肌からしょうゆをまわし入れる。香ばしくしょうゆを焦がし、全体を混ぜ合わせて器に盛り、合わせた白髪ネギを盛る。
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