ヘルシーな蒸し料理に、バターを入れてコクをプラスしました。
<合わせしょうゆ>
春キャベツは芯を切り落とし、1枚ずつバラバラにする。大きい場合は半分に切り、芯の部分は薄切りにする。
豚肉は長さを半分に切る。
バターは1cm角に切る。
耐熱容器に<合わせしょうゆ>の材料を入れ、電子レンジで40~50秒加熱し、砂糖を溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。
別の耐熱容器に春キャベツ、豚肉、春キャベツ……と交互に広げて重ね、塩を振り、酒を全体に回しかける。
バターを所々にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで10~12分加熱し、ラップをしたまま5~6分そのまま置いておく。全体に火が通ったら器に盛り分け、<合わせしょうゆ>をかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |