ふんわり柔らかい身がおいしい!
ハモはまな板を湿らせて張り付けるように置き、幅2cmに切る。
キュウリは長さ4cmのせん切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、水気をしっかりきる。
ミョウガは縦半分に切ってさらに縦に薄切りにし、冷水に放ってパリッとさせ、しっかり水気をきる。
長芋は皮をむいて細いせん切りにする。
大葉は軸を切り落とし、サッと水洗いして水気をきる。
<梅肉ダレ>の梅干しは種を取り除き、ペースト状になるまで包丁で叩き、他の<梅肉ダレ>の材料と混ぜ合わせる。
塩を加えた熱湯にハモを5~6切れずつ入れ、ハモの身が丸まったら氷水に取り、キッチンペーパー等で水気を拭き取る。
器に、あれば砕いた氷、大葉を敷き、キュウリ、ミョウガ、長芋を盛り、(1)の湯引きハモを盛り合わせる。別容器に<梅肉ダレ>を入れて添える。
・長芋はスライサーを使うと便利です。ぬるぬるしているので手を切らないように注意してくださいね!
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・湯引きハモの場合は、氷水に入れサッとハモを洗うくらいで取り出し、水気を拭き取る。
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