簡単にできるプロの味を伝授。上手に作れるようになっておきたいカレイの煮つけ。前日に作り置きすると味がなじんでさらにおいしいです。
カレイは水洗いし、キッチンペーパーではさんで水気を取る。オクラは分量外の塩で板ずりし、熱湯でサッとゆでて水に取り、水気をきる。
盛り付けたときに皮目が上になる切り身の場合は、切り込みを入れてください。
鍋に<調味料>の材料を入れて、強火にかける。沸騰したら重ならないようにカレイを加え、落とし蓋をして中火で8~10分煮る。
落とし蓋を取り、オクラを加える。時々煮汁をかけながら、煮汁にトロミが出るまで煮る。火を止め、しばらく置いて味をなじませてから、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |