豆腐で作るホワイトソースは、油を使わないのでヘルシー。ふんわり柔らかな食感に仕上がります。
木綿豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、塩少々をからめる。ブロッコリーは小房に分ける。
ジャガイモは皮ごとよく洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで4〜5分加熱して火を通す。キッチンペーパーで包みながら皮をむく。
ジャガイモは熱いので火傷に気をつけて皮をむいてください。
グラタン皿にオリーブ油を薄くぬる。オーブンを250℃に予熱する。
鍋にエビ、ブロッコリー、白ワインを入れて中火にかけ、煮たったら鍋に蓋をして蒸し煮にし、エビに火が通ったらザルに上げて汁をこす。
木綿豆腐、ジャガイモ、ニンニク、(1)の蒸し汁をフードプロセッサーでなめらかにかくはんし、塩適量で味を調える。
エビとブロッコリーを(2)で和えてグラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせる。
250℃に予熱しておいたオーブンで約10分焼き、美味しそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振る。
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |