<合わせみそクルミ>
<合わせ酢>
サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取り、きれいに水洗いして水気を拭き取り、両面に斜め格子に切り込みを入れて長さを半分に切る。ワタが気になる方は出して下さい。両面に軽く塩を振り10分置いて水気を拭き取る。
キュウリは薄い輪切りにし、塩少々を絡め、しんなりしたら水洗いして水気を絞り、混ぜ合わせた<合わせ酢>を絡める。
グリルを予熱する。
<ちょっとヒント> ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
焼き網に分量外のサラダ油を薄く塗り、表面にこんがり美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
<合わせみそクルミ>のクルミはフライパンで香ばしく炒ってフードプロセッサー又はすり鉢で細かくする。耐熱容器にクルミ以外の材料を入れてよく混ぜ合わせ、少し隙間を開けてラップを掛け、電子レンジで1分加熱してよく混ぜる。クルミを加えて更によく混ぜる。
1のサンマに2の<合わせみそクルミ>を塗って、みその表面を炙るくらいにグリルで焼く。器に盛り、キュウリを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |