豚ロース肉をゆでる時の調味料が味を左右しますよ。合わせダレはニンニクを効かせて。
<豚肉をゆでる調味料>
<合わせダレ>
豚ロース肉は長さ5~6cmに切る。
<豚肉をゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。
<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。
レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放ち、しっかり水気をきる。
キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦に薄くスライスし、冷水に放ちパリッとしたら水気をきる。
白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。
<豚肉をゆでる調味料>の材料を入れた熱湯を煮たたせて火を止め、豚ロース肉をくっつかないように1枚ずつ加え、色が変わるまでしっかり混ぜて完全に火を通し、ザルに上げておく。
器にレタスを広げ(1)の豚ロース肉、キュウリ、白ネギを盛り合わせ、<合わせダレ>を添える。
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