菊菜は1枚ずつ葉を摘み取り、水洗いして4cmの長さに切る。
レモンは4つに切る。
むきエビは背ワタを取り、塩水で洗って水気を切る。(大きい場合は食べやすい大きさに切る)
<衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。
揚げ油を170℃に予熱する。
ボウルに菊菜、むきエビ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。
170℃の揚げ油にひとくち大づつまとめるように落とし、カリッとあげる。
具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し菜箸で押えるといいですね。
器に盛り付け、レモンを添える。好みで塩や粉山椒をかけていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |