ひとくちサイズで食べやすい、お弁当におすすめ。
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジに3〜4分かけ、向きを返してさらに3〜4分加熱する。竹串がすっと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむきマッシャー等でつぶす。600Wの電子レンジを使用しています。
ベーコンは細切りにし、フライパンで乾煎りして脂を出し、カリカリにする。
バターは湯せんにかけて溶かしバターにしておく。
塩を入れたたっぷりの熱湯に卵を入れ、煮立ったら10分ゆでて水に取り、殻をむいて黄身と白身に分け黄身は網を通して細かくしておく。
つぶしたジャガイモにベーコン、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、8等分して丸く形を整える。
(1)の表面に溶かしバターをぬり、細かくした黄身を全体にまぶし、器に盛る。
・残った白身はスープやサラダに加えもいいですね。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |