カブは皮をむき、縦半分又は4つに切り、横に薄切りにする。
白ネギは縦に3~4ケ所切り込みを入れ、小口から刻んでみじん切りにする。
玉ネギはみじん切りにする。
ジャガイモは皮をむき、カブに合わせて薄切りにし、水に放つ。
カブの葉はサッと塩ゆでし、水にとって粗熱が取れれば、よく水気を絞って、浮身用に少量取り置く。残りは4~5cmの長さに切ったり、細かく刻んだりして、小分けにしラップに包んで冷凍する。いつでもサッと使えて便利ですよ。
鍋にバターを入れ、弱めの中火にかけ、バターが溶けてくれば白ネギ、玉ネギが透き通る位まで炒める。更に小麦粉を加えて炒め合わせる。
粉っぽさがなくなるまで炒め、ジャガイモ、カブ、水を加え蓋をして煮立てば火を弱め、具が柔らかくなるまで15~20分煮る。
ミキサー又はフードプロセッサーにかけ、網を通して鍋に戻し、スキムミルクを牛乳で溶いて加え、中火にかけ、ひと煮立ちすれば塩コショウで味を調える。
器に注ぎ、ゆでたカブの葉を浮かせ、粉パプリカを振る。
<ちょっとヒント>
・たっぷり作り置いて、次の日の朝食にいかが?あったかいカブポタージュと、トースト、ベーコンやハムを添えて。 |
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・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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