切干し大根はサッと洗って、タップリの水につけて柔らかくもどし、水気を絞って長い場合は食べやすい長さにザク切りにする。
切干し大根の種類によって、柔らかくもどる時間が違ってきます。ここでは細いタイプの切干し大根を使っていますので10分くらいでもどりました。
キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにし、更に細切りにする。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
刻み赤唐辛子でない場合は軸、種を取り除き2~3つに割る。
種ごと漬け込むと辛くなりますので、お好みで種を入れてもいいですね!
<甘酢ダレ>を混ぜ合わせる。
<甘酢ダレ>のボウルに切干し大根、キュウリ、ショウガ、刻み赤唐辛子を加える。全体に合わせ、15分以上漬け込む。
・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば、常備菜に便利ですよ。
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