簡単で失敗しない、煮ダレの調味料は覚えやすい黄金割合で絶品の味しみ肉じゃが!濃いめの味付けはごはんがすすみます。
<合わせ調味料>
ジャガイモは皮をむいて4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。
<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
牛薄切り肉は4cmの長さに切る。
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、6~8つのくし切りにする。
ニンジンは皮をいて、8mm幅の半月切りにする。
糸コンニャクは何カ所かザクザクと切り、小鍋にひたる位の水と入れ強火にかけ、煮立ったらザルに上げてしっかり水気を切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、水に取り粗熱が取れたら水気を切って4cmの長さに切る。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
肉が鍋にくっつくようなら、いったんぬれ布巾に鍋底をのせて温度を少し下げるとくっつきにくくなりますよ。
肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギ半量、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら、ひたひたのだし汁を加える。
煮立ったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>、玉ネギ残りの半量、ニンジンを加え、20~30分煮る。
ときどき混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止め、器に盛り分ける。
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