素材の味を生かしたシンプルパスタです。
カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れて水を入れたボウルに重ねて振り洗いし、水気をきる。
貝柱に貝の殻が残っている場合がありますので、指先で確認しながら洗うといいですね。
ホウレン草は熱湯に入れ、サッとゆでて水に取る。粗熱が取れたら、水気を絞って長さ4cmに切る。
赤唐辛子は軸と種を取り、2〜3つに割る。細かくする程、辛くなります。
ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。
イタリアンパセリはザックリ刻む。
たっぷりの熱湯を沸かし、パスタの10%重量の塩を加える。パスタを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める(ここでは7分ゆでのフィットチーネを使っています)。
その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子、カキを加えて炒める。
ゆでたホウレン草とゆでたてのパスタを加え、塩、粗びき黒コショウをかけてサッと炒め合わせる。器に盛り分け、イタリアンパセリを飾る。
・パスタはなんといっても、ゆでたての「アルデンテ」がおいしさのポイント。パスタのゆで上がりを優先して、ニンニクと赤唐辛子、カキを炒めましょう。
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