香菜やナンプラーのエスニックな香りが食欲を刺激する、生野菜とエビを合わせたサラダです。
<調味料>
エビは殻と背ワタを取り除き、水洗いする。
春雨はボウルに入れ、熱湯を入れて好みの柔らかさに戻してザルに上げる。長ければ食べやすい長さに切り、冷蔵庫で冷やしておく。
キュウリは厚さ2~3㎜の斜め切りにし、紫玉ネギは縦に薄く切る。塩少々で和えて10分置き、水気を絞る。
小鍋にエビと白ワインを入れて弱火にかけ、鍋に蓋をして蒸し煮にする。火を止めてそのまま粗熱を取り、エビは取り出して横半分に切る。蒸し汁はボウルに移し、<調味料>の材料を混ぜる。
(2)のボウルで(1)の野菜、春雨、エビを和え、最後にアボカドを厚さ7~8㎜に切って加える。
味をみて薄ければ塩で調味し、器に盛る。お好みで香菜をのせる。
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