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エビと春雨のエスニックサラダ

調理時間
20分

香菜やナンプラーのエスニックな香りが食欲を刺激する、生野菜とエビを合わせたサラダです。

エビと春雨のエスニックサラダ
材料  ( 2 人分

エビ

8尾

白ワイン

大さじ2
  

少々

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

大さじ2
  

ナンプラー

大さじ1
  

青唐辛子

(輪切り)少々

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、水洗いする。 

  • エビと春雨のエスニックサラダの下準備2

    春雨はボウルに入れ、熱湯を入れて好みの柔らかさに戻してザルに上げる。長ければ食べやすい長さに切り、冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. エビと春雨のエスニックサラダの作り方1
    1

    キュウリは厚さ2~3㎜の斜め切りにし、紫玉ネギは縦に薄く切る。塩少々で和えて10分置き、水気を絞る。

  2. エビと春雨のエスニックサラダの作り方2
    2

    小鍋にエビと白ワインを入れて弱火にかけ、鍋に蓋をして蒸し煮にする。火を止めてそのまま粗熱を取り、エビは取り出して横半分に切る。蒸し汁はボウルに移し、<調味料>の材料を混ぜる。

  3. エビと春雨のエスニックサラダの作り方3
    3

    (2)のボウルで(1)の野菜、春雨、エビを和え、最後にアボカドを厚さ7~8㎜に切って加える。

  4. エビと春雨のエスニックサラダの作り方4
    4

    味をみて薄ければ塩で調味し、器に盛る。お好みで香菜をのせる。

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