赤ワインとインスタントコーヒーが入った、味わい深い一品。子どもにも食べやすい味付けに。
<下味>
<スープ>
<薬味>
牛肉に<下味>の材料をからめる。
玉ネギは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。
ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水に放ってザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
リンゴは皮をむき、芯を取る。
フライパンにバター、サラダ油大さじ1/2を熱し、<下味>を付けた牛肉を炒める。焼き色がついたら赤ワインを加え、煮たったら煮込み鍋に入れる。
(1)のフライパンにサラダ油大さじ1を加えて熱し、玉ネギ、ニンニクを炒め、しんなりしたら(1)の煮込み鍋に加える。
煮込み鍋に<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取り、蓋をして弱火で約20分煮込む。
フライパンに残りのサラダ油を熱し、ジャガイモ、ニンジンを炒め、(3)の煮込み鍋に加える。しょうゆ、リンゴをすりおろしながら加え、蓋を取ってさらに15~20分煮込む。
ジャガイモが柔らかくなったらカレールウを溶き入れ、インスタントコーヒーを加えて1~2分煮て火を止める。ご飯をよそった器にカレーをかけ、<薬味>を添える。
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