梅干しが味のアクセントになっている、さっぱりおいしいのり巻きです。レンコンをご飯に混ぜるのもポイント。何もつけず、そのまま召し上がれ!
レンコンは皮をむき、薄切りにして分量外の酢水につけ、アクを取る。
酢、砂糖を合わせておく。
沸騰した湯に分量外の酢を少々加え、水気をきったレンコンをさっとゆでる。ザルに上げ、塩少々を振って(2)に漬ける。
梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にし、イカと練りワサビと和える。
(3)のレンコンを細かく刻み、ご飯と混ぜる。
巻きすに焼きのりを敷き、上に(5)のご飯を広げ、(4)を少し手前において手前から奥へ巻いていく。
食べやすい大きさに切って、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |