白菜の葉はザク切りに、軸の白い部分は削ぎ切りにして水洗いする。
モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水につけ、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気をきる。
水煮ゼンマイは固い部分を切り落とし、食べやすい長さに切り、サッと水洗いする。
油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。
煮立てば油揚げを加え、再び煮立てば火を少し弱め、落とし蓋をして、全体に煮汁がまわる状態の火加減で2~3分煮る。
水煮ゼンマイを加えて更に5~6分煮、白菜、モヤシを加えて更に3~4分煮る。
白菜がしんなりすれば火を止め、器に盛り合わせ、好みで七味唐辛子をかけていただく。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |