<下味>
<衣>
<ソース>
<香り塩>
エビは殻と背ワタを取り除き、サッと塩水で洗う。水気を拭き取り<下味>をからめ10分置く。
プチトマトは水洗いしておく。
<ソース>、<香り塩>は各々混ぜ合わせておく。
揚げ油を180℃に予熱する。
<衣>を合わせる。ボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダーを手で混ぜ合わせる。水を少しずつ加えながらゆっくり円を描くように全体に混ぜ合わせ、衣が指をコーティングするくらいのかたさにする。塩、サラダ油を加え混ぜ合わせ10分置いておく。
アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラー等で硬い皮とハカマを削ぎ落として長さを2~3等分に切る。
エビの腹側に2~3ヶ所浅く切り込みを入れ、背側から押さえつけてエビをまっすぐに伸ばし薄く片栗粉をからめる。(エビの長さを伸ばさないくらいの押さえ加減にして下さい。エビを押さえつけすぎると食感が悪くなってしまいます)
1のエビを<衣>に通し、揚げ油に入れる。下まで落ち、一呼吸おいてすぐに浮き上がってくるくらい(180℃)の油でサックリ揚げ油を切る。
カボチャ、アスパラガスもエビと同様にサックリ揚げる。
器に2のエビ、3のカボチャ、アスパラガスを盛り合わせ、プチトマトを添える。お好みの<ソース>や<香り塩>をつけていただきます。
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