レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎって冷水に通し、ザルにあげる。
キュウリは両端を切り落とし、一口大の乱切りにして冷水に通し、水きりする。
ブロッコリーは熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気をしっかり取る。
リンゴは皮ごときれいに水洗いし、4等分に切って芯を切り落とし、薄切りにする。
スライスアーモンドはフライパンで香ばしく炒る。
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいた野菜を盛り合わせ、香ばしく炒ったスライスアーモンドを散らす。好みでEVオリーブ油、バルサミコ酢、塩、コショウをかけていただく。
<ちょっとヒント>
・サラッとしたバルサミコ酢はサラダにからまりにくいので、少し加熱してとろみをつけるといいですよ。大3~4を少し大きめの耐熱容器に入れ、電子レンジで3~4分様子を見ながら加熱すればOK。冷まして瓶に入れ、冷蔵保存も出来て便利です! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |