サバは缶詰を使えば、下処理や味付けをする必要なし!酒粕入りのソースと、少し甘めのサバ缶がとってもよく合います。
<ホワイト酒粕ソース>
酒粕は手で細かくちぎって牛乳に浸し、冷蔵庫に入れておく。オーブンを250℃に予熱し始める。
<ホワイト酒粕ソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら炒める。泡が細かくなったら酒粕が入った牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。 他の<ホワイト酒粕ソース>の材料を加え、少し火を弱めてトロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
耐熱容器にご飯を入れ、軽く汁気をきったサバを入れる。その上から<ホワイト酒粕ソース>をかけてピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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