家にある調味料で簡単につくれる、煮物の定番かぼちゃの煮物。サヤインゲンの緑が鮮やか。定番のおかずです。
カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。
サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。
鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加えて強火にかける。
煮たってきたら中火にし、酒、みりん、砂糖を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、7~10分煮る。(ヒント)煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁があたって、鍋全体に広がります。
最後にしょうゆを加え、煮汁が半量になるまで煮て、器に盛り、サヤインゲンを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |