ご飯に合うおかずがもう一品欲しいときやお弁当のおかずに常備菜として便利です。
大根の皮は幅3~4等分に切り、繊維を断つように細切りにする。
繊維に沿って細切りにするよりも、断つように細切りにすると柔らかい食感に仕上がります。
小鍋に大根の皮と<調味料>の材料を入れて弱めの中火にかけ、小鍋に蓋をして時々混ぜながら柔らかくなるまで蒸し煮にする。
柔らかくなったら強火で煮詰め、火を止めてすり白ゴマ、七味唐辛子、ゴマ油を加えて和え、器に盛る。
・大根の皮は栄養価が高いので捨てずに調理したい部位です。苦味と歯ごたえが特徴で、きんぴらや切り干し大根、甘酢漬けなど幅広く調理できます。
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・大根の皮をすぐに調理しない場合はジッパー付きの袋に入れて冷蔵保存してください。1週間程度日持ちします。
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・白和えの具にしたり、かつお節と合わせておにぎりの具にしてもいいですね。
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