イカは水洗いして水気を切り、酒を振り掛けておく。
レタスはせん切りにして水に放ち、パリッとすればしっかり水気を切る。
キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩をからめ、水分が出てくれば水気を絞る。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。
<おろしマヨソース>の大根おろしはザルに上げ、軽く水気を切る。
<おろしマヨソース>を混ぜ合わせ、イカを合わせる。
レタスとキュウリを合わせて器に盛り、1をのせ、好みでポン酢をかける。
<ちょとヒント>
・ユズやスダチが残っていれば、果汁としょうゆを1:1で混ぜ合わせ、手作りポン酢を作ってもいいですね。 |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |