ホタテはブランデーで風味よいバター炒めに。バルサミコ酢で味を引き締めます。
<コーン炒め>
ホタテに塩コショウをする。
水煮コーンはザルに上げ、汁気をきる。
グリーンアスパラは軸のかたい部分を少し切り落とし、ピーラー等でハカマをむく。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、粗熱が取れたら長さを2~3等分に切る。
バルサミコ酢は小鍋に入れ、少しトロミが付くまで煮詰める。
<コーン炒め>を作る。フライパンでバター5gを熱し、水煮コーンを少し焼き色が付くまでしっかり炒め、塩コショウで味を調えて取り出す。
(1)のフライパンにバター15~20gを熱し、ホタテを薄く焼き色が付くまで両面を焼く。
ブランデーを加えてアルコール分を飛ばし、器に(1)と(2)、グリーンアスパラ、プチトマトを盛り合わせる。バルサミコ酢をかけ、マヨネーズを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |