すり白ゴマがたっぷり入ったピリ辛味の炒め物。大葉の香りが食欲をそそります。
ナスはヘタを切り落として縦4~6つのくし切りにし、さらに長さを半分に切ってサッと水洗いし、水気を拭き取る。
白ネギは長さ3cmの白髪ネギにする。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横に細切りにし、水に放って水気を絞り、白髪ネギと混ぜ合わせる。(ヒント)白髪ネギの作り方:白ネギを長さ3cmに切って縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、ナスがクッタリするまで炒め、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。器に盛り、合わせた白髪ネギを天盛りにする。(ヒント)食べる直前まで冷やしておいてもおいしいです。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |