青魚のムニエルは牛乳に浸して臭みを取るのがポイント!レモンでさっぱりといただきます。
ブリはバットに並べ、牛乳をかけて10分置き、生臭みを取る。キッチンペーパーで牛乳をおさえ、塩コショウして薄く小麦粉をまぶす。
レモンは半分に切る。
フライパンにバターとサラダ油を入れて中火にかけ、バターが溶け出したら、ブリを盛り付けた時に上になる方を下にして並べる。キツネ色の焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き色がついたら余分な油を捨てる(キッチンペーパー等で吸い取ってもOKです)。
白ワインを加えてフライパンに蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。
蓋を取り、火を少し強めて水分を飛ばす。器に盛ってドライパセリを振り、レモンを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |