プレゼとはフランス料理で「蒸し煮」のことです。素材のおいしさが食材全体に染みわたります。
<調味料>
サバは食べやすい大きさに切って塩を振り、10分程おく。水気が出たらキッチンぺーパーで拭き取り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
骨がある場合は取っておくと食べやすいですよ。
玉ネギは1.5cm角、トマトは2cm角に切る。ニンニクは芽を取る。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ネギを透き通るまで炒め、フライパンの端に寄せる。
サバを皮目から入れ、中火で両面に焼き色をつけ、トマト、ヒヨコ豆を加えて全体を混ぜ合わせる。<調味料>の材料を入れて蓋をし、弱火で約5分煮る。
ローリエはタイムなど他のハーブで代用しても美味しいですよ。
分量外の塩で味を調えて器に盛り、パルメザンチーズ、パセリ、粗びき黒コショウを振る。
・お好みで仕上げにオリーブ油を垂らすと香りと風味がより一層よくなります。
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