アサリの旨味たっぷり。韓国のりで巻いてもいいですね。
<合わせ調味料>
お米を水洗いし、ザルに上げておく。
アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすりあわせて洗い、水気をきって鍋に入れ、酒を加え蓋をして強火にかける。アサリの口が開いたら火を止め、アサリを取り出して身を殻から外す。蒸し汁は、水を軽く絞ったキッチンペーパーでこす。
白菜キムチが大きい場合はザク切りにする。
ショウガは皮をむいて細いせん切りにし、水に放って水気を絞る。
炊飯器に洗ったお米、2.5合の目盛りまでだし汁、アサリの蒸し汁、白菜キムチ、<合わせ調味料>を加え、ショウガの半量をちりばめ、通常に炊く。
炊き上がったらアサリ、残り半量のショウガを加え、10~15分蒸らす。全体に大きく混ぜ、刻みネギを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
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