<合わせダレ>
サイコロステーキ肉は塩コショウ、ガーリックパウダーを全体に掛ける。ステーキ肉がカットされていない場合はひとくち大に切る。
玉ネギは縦5mm幅に切る。
モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。できれば根を取る。
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放つ。
菊菜は根元を切り落とし、水洗いし3cmの長さに切る。
板コンニャクはひとくち大に切り鍋に入れ、たっぷりの水も加えて強火にかけ、煮立てばザルに上げ、臭みを取っておく。
<合わせダレ>を混ぜ合わせる。
フライパンにバター10g、サラダ油大1を強火で熱し、玉ネギ、モヤシ、レンコンを炒め合わせ、全体にしんなりすれば菊菜を加え、塩コショウをして、器に盛る。
フライパンにサラダ油を入れ強火にかけひとくち大に切ったステーキ肉の表面全体に焼き色がつくくらい、手早く炒め、いったん取り出す。続けてコンニャクを炒め取り出す。
フライパンに<合わせダレ>を加えて煮詰め、少しトロミが付いてくれば、2の肉、コンニャクを戻し入れ、温まれば1の器に盛り合わせ、煮詰めたタレを全体に掛ける。
<ちょっとヒント>
・この料理は野菜とお肉の全ての旨味を、最後のタレに移せるので、むだなくとっても美味しいですよ。冷蔵庫に残っている野菜(チンゲンサイ、エノキ、ニンジン、白ネギ等)を細切りにして一緒に炒めてもいいですね! |
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