白菜、キュウリ、ニンジンなど、余った野菜でつくる即席漬け物。白菜がたくさん食べられる浅漬けです。
白菜はさっと水洗いして幅を半分に切り、幅1cm位の細切りにする。
キュウリは端を切り落とし、幅2~3mmの輪切りにする。
ニンジンは皮をむいて縦3~4つに切り、薄いイチョウ切りにする。
<柑橘しょうゆ>以外の全ての材料を抗菌のビニール袋に入れ、ビニール袋に空気を入れて口をねじって持ち、振りながら全体に塩をからめる。袋の空気を抜き、口をしばって水気が出るまで置く。
食べる直前に軽く汁気を絞って器に盛りつけ、混ぜ合わせた<柑橘しょうゆ>の材料をかける。
・柑橘汁はレモン、ユズ、カボス、スダチ等お好みでお使いください。市販のポン酢しょうゆでもOKです。
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・一味唐辛子や七味唐辛子を加えてもみ込むと、ピリッと味が引き締まります。
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