大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切り、里芋は皮をむき、3~4つに切る。
板コンニャクは熱湯にさっと通し、冷めれば大根に合わせて切る。
油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、縦半分に切り、更に横に細切りにする。
酒粕は細かくちぎり、酒大4、だし汁100mlを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ電子レンジで2分加熱し、よく混ぜ合わせておく(ドロッと状態になるまで電子レンジに掛け、そのつど混ぜ合わせる)。
鍋にだし汁、大根、ニンジン、里芋、板コンニャク、油揚げを入れ、弱火にかける。再び煮立てばアクを取りながら火を少し弱め、大根がしんなりするまで煮る。
酒粕を加え、みそを溶き入れ、味をみて塩、薄口しょうゆを加え味を整える。刻みネギを加え、ひとまぜして火を止め、器によそい、お好みで一味唐辛子を掛けていただく。
刻みネギはセリに代えても香りが立ち、違った味を楽しめますよ!。
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