<メンチカツ種>
<衣>
<メンチカツ種>の玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒める。冷めれば他の材料と混ぜ合わせ、塩コショウをしてよく混ぜ合わせる。
キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。
トマトは水洗いし、ヘタをくり抜き8つのクシ切りにする。
ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。
手にサラダ油を薄くつけ、<メンチカツ種>の1/4量をキャッチボールをするように投げて空気抜きをし、だ円に形を整える。種が堅い場合は牛乳を、柔らかい場合はパン粉を加えて調節して下さい。
小麦粉、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。
180℃の揚げ油でピーマンをサッと素揚げにし、油を切って塩を振り掛ける。続けて2のカツを油に入れ、薄く色付くまで揚げ、何回か返しながら色よく揚げ、油を切る。
器にキャベツ、トマトと3を盛り合わせ、ウスターソースやケチャップを掛けていただく。
<ちょっとヒント>
・残ったパン粉は、卵で固まっているところを捨て、ビニール袋などに入れ、冷凍保存できますよ! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |