サバの臭みを丁寧に取り除いてみそ煮に。
<煮汁>
<合わせみそ>
サバは皮面に十字の切り込みを入れ、全体に塩を振って15分置く。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。
サバの臭みが気になる方は、沸騰直前で火を止めた熱湯にサバを入れ、粗熱が取れたら血合いを取り除きます。
鍋に<煮汁>の材料とショウガを入れ、中火にかける。煮たったらサバを皮面を上にして並べる。
落としぶたに煮汁があたる程度で煮る。
火加減を中火にし、<合わせみそ>を煮溶かしながら加え、時々お玉で煮汁をかけながら煮る。器に盛り、白ネギを添える。
・白髪ネギの作り方:白ネギは長さ5cm位に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
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