トマトとナスのドレッシングをペンネに掛ける、という簡単イタリアン。オカヒジキが良いアクセントになっています。白ワインなど合わせてみては。
<ドレッシング>
ナスはヘタを切り落とし、ピーラーなどで縦縞に皮をむく。1.5cm幅の輪切りにして塩をからめ、少ししんなりしたらサッと水洗いして、水気を拭き取る。
<ドレッシング>を混ぜ合わせる。トマトを水洗いしてヘタをくり抜き、横半分に切って種を出し、食べやすい大きさに切ってドレッシングと合わせる。
たっぷりのお湯に塩を入れ、ペンネを袋の表示の指定時間ゆでる。ゆで上がり1分前にオカヒジキを水洗いして3~4cm長さに切り、ペンネの鍋に入れて一緒にゆでる。ザルに上げ、しっかりゆで汁を切って器に盛る。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、ナスを炒めて2の<ドレッシング>に混ぜ合わせ、3のペンネに<ドレッシング>ごと掛ける。お好みで塩コショウを掛けて下さい。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |