とろとろの湯葉入りあんかけは上品でやさしい味。
<合わせだし>
<だし溶き片栗>
<だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
シイタケは石づきを落としてサッと水洗いし、水気を拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。
ミツバは根元を切り落とし、ザク切りにする。
<合わせだし>の材料を鍋に入れて強火にかけ、煮たったら湯葉、シイタケを加え、再び煮たったら1~2分煮る。
<だし溶き片栗>を加えてトロミがついたら、ショウガを加えてひと混ぜし、火を止める。
器にご飯をよそい、おぼろ豆腐をすくいのせ、(2)の湯葉あんをかけてミツバをのせる。
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