あんパンを春らしくお花の形に成形してみました。
牛乳を人肌程度に温めておく。
無塩バター、溶き卵は常温にしておく。
こしあんは30gずつに丸めておく。
あんこはお好みのものでOKです。
ボウルに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れ、イーストめがけて牛乳を入れ、溶き卵も加える。
カードで切るように混ぜる。水分がなくなってきたら手で体重をかけるようにこねる。
ある程度まとまってきたら、台に出し手の付け根で台に押し付けるようにこねる。5~7分位で無塩バターを入れ、同様にこねる。
再びひとかたまりになったら、右手で左上、左手で右上に左右にV字に転がすようにこねる。
滑らかになったらボウルに入れ、ラップをして35℃くらいの温かいところで30~35分、一次発酵する。
【一次発酵後】生地が2倍くらいになり、分量外の強力粉を指につけてフィンガーテストをして穴が戻ってこなかったら、発酵終了。軽くガス抜きをする。
生地を6等分にし、きれいに丸めて閉じ目を下にして濡れ布巾を被せてベンチタイムを15分とる。
ここで生地をしっかり休ませることで、成形作業がしやすくなります。
閉じ目を上にし、生地を10cmくらいの大きさに麺棒で円形に伸ばし、こしあんをのせて包む。
閉じ目を下にし、平たくなるように少し押さえる。カードで真ん中1cmくらいを残して5等分に切れ込みを入れ、こしあんが見えるように花びら部分を一定方向に90度回転させる。
オーブンを190℃に予熱しておく。天板に並べ、霧吹きをして40℃で20分程度二次発酵する。
溶き卵をぬり、真ん中にケシの実をのせ、190℃に予熱しておいたオーブンで13分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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