しっかりと漬け込んで味をなじませることがおいしく仕上げるポイントです。
切干し大根はサッと洗って、たっぷりの水に10分浸けて水気を絞り、長い場合は食べやすい長さのザク切りにする。
モヤシはできれば根を取って、たっぷりの水に放ちシャキッとしたらザルに上げる。たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
キュウリは端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。
ボウルに<甘酢ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
<甘酢ダレ>のボウルに切干し大根、モヤシ、キュウリ、ショウガ、赤唐辛子を加える。全体に合わせ、15分以上漬け込む。(ヒント)漬け込む時間は調理時間に含みません。
・たくさん作って冷蔵庫で保存すれば、1週間位OK。サキイカや細切り昆布を加えて常備菜にすると便利です。
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