ハーブを効かせたサンマとカレー味の添え野菜の相性は抜群。
<添え野菜>
<添え野菜の調味料>
サンマは半身の長さを2~3等分に切ってハーブソルトを少し多めに振り、小麦粉をからめる。
サンマを三枚おろしにする場合。1.サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でこするようにヌメリを取り、胸ビレの下に包丁を入れ、胸ビレごと頭を切り落とす。2.腹に包丁を入れ、尻ビレまで切り込みを入れてワタをだし、水洗いして水気を拭き取る。3.腹を手前に頭を右にして、頭側から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って尾まで切る(骨付きの身と切り離した身で2枚)。4.骨を下、背を手前、頭を右にして置き、背ビレの上から中骨の上に包丁を入れ、骨に沿って切り離す(身、骨、身で3枚)。5.身側の腹骨は包丁を寝かせて削ぎ落とす。
白ネギは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。(ヒント)シメジ以外でもエノキ、シイタケ、マイタケ、エリンギ等お好みでいろんなキノコをお楽しみ下さい。
<添え野菜>を炒める。フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、白ネギ、シメジを炒める。白ネギがしんなりしてきたらピーマン、赤ピーマンを炒め合わせ、<添え野菜の調味料>の材料を加えて全体にからめ、器に盛る。
フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油を入れて中火にかけ、サンマを並べて両面においしそうな焼き色がついたら、器に盛り合わせる。
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