<ゴマ衣>
<掛けダレ>
イワシは尾から頭に向かって指でウロコを取り、包丁で頭を落とし、腹側を斜めに切ってワタを出し、水洗いする。頭側の骨の上に親指を差し込み、骨にそって尾に指を滑らせ、イワシを開く。尾のつけねで骨を折り、頭に向かって骨をはがすように取る。サッと水洗いして水気を拭き取り、塩を振る。
骨も美味しく食べられるので、キッチンペーパーで水気を拭き取っておき、薄く小麦粉を振るって下さい。
ブロッコリーは小房に分け熱湯でゆでてザルに上げる。
混ぜ合わせた<ゴマ衣>をイワシに押さえつけながら両面につける。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、イワシの両面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
骨を2のフライパンに入れ、ジュワジュワからシュワシュワと油の音が変わったら、揚げ上がり!
骨は小麦粉をつけて冷凍しておくと、急なおつまみがいる時に便利!揚げ上がりに、塩コショウや一味、七味、カレー粉といろいろ振り掛け、美味しい1品になります。春巻きの皮も一緒に揚げ、パリパリ盛り合わせにしても!
器に盛り付けて、混ぜ合わせた<掛けダレ>を掛けていただきます。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |