ふんわりとしたつみれが絶品!
<イワシつみれ>
<調味料>
イワシは指先で尾から頭に向かってウロコを取り、手開きにして中骨を取る。
<イワシの手開き>頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して塩水で洗う。親指の腹を中骨に添わせて頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とす。
大根、ニンジンは皮を厚めにむき、短冊切りにする。
セリは根元を切り落とし、長さ2cmに切って水に放ち、ザルに上げる。
イワシは細かく刻んで、他の<イワシつみれ>の材料と共にすり鉢ですり混ぜる。
鍋にだし汁を中火で熱し、煮たったら(1)をスプーンなどで丸めながら加え、浮き上がってきたらいったん取り出す。
アクを取って大根、ニンジンを加え、煮たったら火を弱める。
大根、ニンジンがしんなりしたら<調味料>の材料を加える。煮たったら(2)を戻し入れ、セリを加え、セリがしんなりしたら火を止める。
器に注ぎ、一味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |