ホウレン草は根元まで食べると甘みもあって美味! 卵を入れてまろやかに。
ホウレン草は根元を切り離さない程度に根を切り落とす。きれいに水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、長さ2cmに切る。
キャベツは水洗いし、ザク切りにする。
卵は割りほぐす。
鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料、キャベツを加え、しんなりするまで煮る。
ホウレン草を加え、再び煮たったら溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。卵がふんわり浮かんできたら火を止め、器に注ぎ分ける。
・ホウレン草の代わりに小松菜やチンゲン菜等を使う時は、アクが少ないので、水洗いして食べやすい大きさに切り、生のまま、キャベツと一緒に煮て下さい。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |