大葉を巻いて揚げたワカサギは品のあるフリットに。衣の水加減がポイント。
<下味>
<衣>
ワカサギはサッと水洗いして水気を拭き取り、<下味>の材料をからめて10分置く。
大葉はサッと水洗いして水気をきり、軸を切り落として縦半分に切る。
<衣>を作る。ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、片栗粉を混ぜ合わせ、分量外の水を少しずつ加えながら手でゆっくり混ぜる。指につけて持ち上げた時にポッテリついて落ちないくらいのかたさに混ぜ、塩、サラダ油を加え置いておく。
揚げ油を180℃に予熱する。
ワカサギの水分をキッチンペーパー等で押さえ、8~12尾は大葉で巻き、1尾ずつ片栗粉を薄くからめる。
<衣>に(1)を通し、揚げ油でサックリ揚げて油をきり、器に盛って塩を振る。(ヒント)エビやホタテ貝柱等でもおいしく出来ます。
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