さっと湯通ししたホタテとカブ、トマトをおしゃれに盛り付けたサラダです。市販のドレッシングで簡単におもてなし!
ホタテは白ワイン、塩を入れた熱湯にサッと通し、表面が白くなったら氷水に取る。水気をきって厚みを半分に切る。
カブは皮をむき、薄い輪切りまたは半月切りにして塩をからめ、しんなりするまで置いておく。
トマトはヘタを取って皮をむき、みじん切りにする。
貝われ菜は水洗いし、しっかり水気をきって根元を切り落とし、長さ7~8mmに切る。
ボウルにトマト、貝われ菜、フレンチドレッシングを混ぜ合わせ、食べる直前まで冷やしておく。
器にホタテ、水気を絞ったカブを盛り合わせ、合わせたフレンチドレッシングをかける。
・【フレンチドレッシング(作りやすい量)】<材料>サラダ油・50ml/リンゴ酢・25ml/塩・小さじ1/2/コショウ・少々/砂糖・小さじ1 /マスタード・小さじ1/2<作り方>ボウルにサラダ油以外の材料を入れ、泡立て器で塩、砂糖が溶けるまでしっかりすり混ぜる。サラダ油を少しずつ入れては混ぜ・・を繰り返し、白濁してトロミがついたらでき上がり。冷蔵庫で保存。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |