茹でた小松菜と油揚げを麺つゆと砂糖で味付けた簡単煮浸しです。常備菜やお弁当に◎
たっぷりのお湯を沸かして塩を加え、小松菜をゆでる。冷水に取って色止めし、水気をしっかりと絞り、幅3cmに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、幅5mmに切る。
鍋に麺つゆ(濃縮タイプは『そうめんつゆ・そばつゆ』用に表示通り水で薄める)に砂糖を加え、(1)の小松菜、油揚げを加え、ひと煮たちさせる。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
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・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
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・前日に作っておくと便利です。
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