<合わせ冷麺タレ>
中華麺は袋ごと軽くもみほぐし、指定のゆで時間をチェックしておく。
モヤシはできれば根を取り、タップリの水に放ってシャキッとさせ、ザルにあげる。
キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとさせてザルに上げる。
ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。
細ネギは3~4cmの長さに切る。
ハムは細切りにする。
大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ほぐした中華麺を加え、菜ばしで混ぜてほぐれれば、モヤシ、キャベツ、ニンジンを加える。
コンロの火力が弱い場合は、麺と具を別々にゆでるか、2人分づつに分けてゆでて下さい。
麺のゆで時間より3秒くらい長めにゆで、細ネギを加えてひと混ぜし、ザルに上げ、流水をかけながら麺のぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛り分ける。
ハムをのせ、白ゴマを振り掛け、冷麺タレをかける。好みで練りからしを添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |