ナスはヘタを落として皮をピーラーでむく。縦半分に切って薄い半月切りにし、水に放ってアクを抜く。
豆腐はひたひたの水と鍋に入れてゆでる。煮立てば布巾に取り、粗熱が取れれば水気を絞る。
鍋にサラダ油を熱し、水切りしたナスを加え、弱火で焦がさないように炒める。しんなりすれば、水、固形ブイヨンを加え、固形ブイヨンが煮溶ければ火をとめる。
ミキサーに1、豆腐、牛乳300mlを入れて撹拌し、網を通しながら鍋に入れる。
豆腐も入ったあっさりヘルシーなスープ。ナスは皮をむくととても柔らかで、ナスってわからなくなりますよ。温かくても冷たくても美味しくいただけます。
残りの牛乳を加えて中火にかけ、時々木ベラで混ぜながら煮立つ直前で火を止め、塩、コショウで味を整える。器によそい、ドライパセリをを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |