合わせだしの味がしみ込んだ煮物は心温まる一品です。
ひりょうずは、熱湯をかけて油抜きをする。
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。
シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠は切込みを入れる。笠が大きい場合は2~3個の削ぎ切りにする。
青菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。
鍋に<合わせだし>の材料とひりょうずを入れて強火にかけ、煮たったら弱火にする。落とし蓋、鍋の蓋をし、ひりょうずの上下を返して10分煮含める。
ナスの水気を拭き取り、シイタケと共に(1)に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして7~8分煮る。さらに青菜も加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |